СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
ПРЕДПРИЯТИЯ.

СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ СТРУКТУРЫ ФИРМЫ.

Структура фирмы (лат. структура – строение и устройство) – совокупность всех компонентов фирмы и устойчивых связей между ними.

Структура фирмы имеет определяющее, главное значения для конкурентоспособности и эффективности её деятельности, и зависит от внутренних факторов фирмы и от факторов внешней для фирмы среды.

Внутренние факторы – стратегические параметры деятельности фирмы:
Выбранная миссия  вид бизнеса фирмы
Выбор стратегической цели  объём этого бизнеса
Выбор стратегии  способ действия и концентрация ресурсов фирмы.

Факторы внешней среды:
    • Высокая сложность среды  создания децентрализованной структуры, в которой принятие большинства решений вынесено на нижние уровни (непосредственно взаимодействующие с внешней средой). Например, сложностью среды может быть её разбросанность по обширной территории. Децентрализованность означает то, что люди, владеющие обстановкой и принимающие решения, не сосредоточены в одном месте, а распределены по всем удалённым её отделам, филиалам.
    • Высокая изменчивость внешней среды  создание гибкой структуры, легко, быстро, и экономично перестраивающейся под изменяющиеся требования внешней среды.
Когда говорят о структуре фирмы, принимают во внимание два следующих аспекта:
  • Организационно-управленческий
  • Производственно-технологический
  • Им соответствуют организационная и производственная структуры фирмы.


ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ФИРМЫ

Основным принципом формирования подразделений является принцип иерархичности, согласно которому определяются отношения вхождения (хозяйственного включения) и отношения подчинённости (административного доминирования).
Типовой состав и иерархия структурных подразделений фирмы (здесь подразумевается фирма, производящая какие-либо товары):

Фирма
Отделение, филиал
Цех, отдел
Участок, сектор, лаборатория
Бригада, группа
Элементарная производственно-хозяйственная система
(тандем “человек и его рабочее место”)

Здесь:
  • фирма – это, как правило, юридическое лицо
  • отделение или фиал могут иметь отдельный баланс и счёт в банке, реализуют полный цикл производства и сбыта продукции
  • цех, участок или бригада не имеют полномочий в распоряжении финансами, но могут принимать административные решения в рамках своих полномочий, и нести за это ответственность.

ВИДЫ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР ФИРМЫ


В зависимости от принципа организации управления можно выделить следующие виды организационных структур управления:

  • Бюрократическая (линейная)
  • Функциональная
  • Линейно-функциональная
  • Штабная
  • Дивизиональная (ПродуктоваяОрганизационнаяРегиональная)
  • Матричная


Бюрократический или линейный тип организационной структуры управления схематически выглядит так: высшее руководство  средний уровень  руководители нижнего уровня  исполнители. Пример: начальник цеха  начальники участков мастера.

Эта концепция была формулирована в начале 1900-х годов немецким социологом Максом Вебером. По Веберу характеристика рациональной бюрократии включала следующие понятия и качества:
  • Чёткое разделение труда, что приводит к появлению высококвалифицированных специалистов в каждой должности.
  • Иерархичность уровней управления (каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим).
  • Наличие взаимосвязанной системы обобщённо-формальных правил и стандартов, обеспечивающих однородность выполнения задач и координацию в решениях этих задач.
  • Дух формальной обезличенности, с которым официальные лица выполняют свои обязанности. Личные качества, привычки и предпочтения каждого человека не влияют на выполнение его задач.
  • Наём на работу в соответствии с техническими квалификационными требованиями. Это правило защищает работников от несанкционированных и произвольных увольнений. 
Недостаток этой системы заключается в её корне – иерархичности: если проблема возникла на нижнем уровне, то до принятие решения на верхнем уровне пройдёт много времени. Иными словами, отсутствует гибкость.


Функциональная организационная структура управления.

Здесь иерархия выглядит так: высшее руководство  функциональные руководители исполнители.

Функциональными блоками, во главе которых стоят свои функциональные руководители, могут быть такие блоки, как производство, маркетинг, учёт, финансы, персонал и т. д.

Например: директор  главные инженер, начальник производства, коммерческий директор  начальники участков  мастера.

Достоинства:
  • С точки зрения психологов и социологов, такая структура стимулирует деловую и профессиональную активность.
  • Уменьшает дублирование усилий и потребление ресурсов в функциональных областях.
  • Улучшает координацию в функциональных областях. 
Недостатки:
  • Возможность конфликтов между различными функциональными блоками вследствие различий в интересах и задач разных подразделений. Например, и отдел маркетинга, и отдел персонала требуют выделения средств, которых не хватает на оба отдела, что приводит к различным конфликтам.
  • Увеличивается цепь команд от руководителя до непосредственного исполнителя (снижается гибкость).

Линейно-функциональная структура управления
(смешанная структура).

При такой организации верхние уровни управления организуются по функциональному признаку, а нижние – по линейному. Каждый исполнитель подчинён одному руководителю. Присутствует укороченная цепь команд по сравнению с линейной структурой. Массовое распространение такой тип структур получил в России в годы индустриализации (копирование с лучших американских и немецких компаний вместе со станками и технологиями). Основной недостаток – громоздкость и невысокая гибкость.


Линейно-штабная структура.

Высшее руководство, штаб  средний уровень, штаб  руководители нижнего уровня, штаб  исполнители.

Штабы используются для более широкого обсуждения и выработки более эффективного решения. Например, при необходимости принятия решения организуется так называемый совет, на котором все вопросы коллективно обсуждаются, а затем выносится решение. Основной недостаток – это затруднённое движение информации как по вертикали, так и по горизонтали.


Дивизиональная организационная структура.

Высшее руководство  дивизионы  исполнители.

Каждый дивизион выполняет полный цикл производства от заготовки до сбыта. Такая структура появилась в 50-х годах с развитием диверсификации бизнеса (появления географического, продуктового, рыночного многообразия).

Виды дивизиональных структур:
  • Продуктовая структура (разнообразная продукция).
  • Организационная структура, ориентированная на потребителя (охват разных классов потребителей – эксклюзивные товары, массовые товары, недорогие товары).
  • Региональная структура (в каждом крупном регионе – свои дивизионы).

Матричная структура
(проектная организация).

Такая структура характерная для разработчиков крупных и средних архитектурных проектов (например, строительство мостов, возведение плотин и пр.), научных институтов и лабораторий.

Высшее руководство  руководители функциональных подразделений  руководители проектов  исполнители.

Достоинства – достаточная гибкость и ориентация на рынок. Никто не будет держать в штате руководителей проектов, если у них нет собственно проектов. К недостаткам следует отнести возможность двойного подчинения каких-то исполнителей – и руководителю проекта, и руководителю функционального подразделения.

Пример: фирма, занимающаяся производством медиа-продукции. Такая фирма имеет несколько подразделений. Одно из них занимается созданием веб-сайтов, другое – разработкой веб-приложений, третье – съёмкой и монтажом рекламных видеороликов, четвёртое – производством рекламной продукции. В каждом подразделении присутствует несколько руководителей, каждый из которых управляет группой, занимающейся конкретным проектом. При выполнении или снятии с производства проекта его исполнители могут перейти в другую группу или заняться следующим проектом, если появляется новый заказ. Все решения высокого уровня – создание новых подразделение, отделов и пр. – принимает руководство. Таким образом, для такой фирмы наиболее подходящим будет матричный тип структуры управления.





ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА
ПРЕДПРИЯТИЯ.



ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ
НА ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ СТРУКТУРУ
ПРЕДПРИЯТИЯ.


Производственную структуру фирмы на уровне цехов и отделов образуют:
  • Цехи и службы, реализующие процесс производства конечной продукции (ислледовательско-проектная, снабженческая, производственная и сбытовая стадии)
  • Цехи и службы, реализующие процесс поддержания работоспособности фирмы (транспорт, уборка, охрана, водоснабжение и т. д.)
  • Цехи и службы энергообеспечения предприятия
  • Цехи и службы, осуществляющие организацию производства, т. е. процесс создания новых и совершенствования структуры существующих подразделений фирмы и связей между ними. 
На то, как будет организована производственная структура предприятия, влияют следующие организационные и производственные факторы:

  • Характер производственного процесса. В зависимости от потребляемого сырья и вида готовой продукции различают следующие процессы:
  • аналитические, когда из одного вида сырья выпускают несколько видов продукции (например, фирма производит восковые свечи и фигурки из воска)
  • синтетические, подразумевают выпуск продукции одного вида из нескольких видов сырья
  • прямые, когда используется несколько видов сырья для производства нескольких видов продукции (например, фирма производит рамки для фотографий, выпуская рамки из дерева, металла и пластика).
  • Характер выпускаемой продукции. Чем сложнее технология изготовления продукции, тем разнообразнее связи и сложнее структура предприятия.
  • Применение новых техник и технологий, прогрессивных материалов. Применение новой техники и прогрессивных методов приводит к упрощению структуры.
  • Характер и степень специализации. Чем выше уровень специализации, тем больше узкоспециализированных подразделений.
  • Степень охвата стадий жизненного цикла изделия. Чем больше охвачено стадий, тем сложнее структура производства. 
Производственная структура должна быть динамичной.



СТРУКТУРА ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА.


Первичное звено организации производственного процесса – рабочее место – это часть производственной площади, оснащённое необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых рабочий или бригада выполняет отдельные операции по изготовлению изделий или обслуживания производственного процесса.

Рабочие места могут быть:
  • Простыми
  • Многостаночными
  • Коллективными

Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, называется участком, а совокупность участков – это цех.

Существует три типа структуры основного производства:
  1. Цеховая (предприятие  цеха  участки  рабочие места)
  2. Бесцеховая (предприятие  участки  рабочие места)
  3. Корпусная (предприятие  корпуса  цеха  участки  рабочие места). 
Существует три группы цехов:
  1. Основные (заготовительные, обрабатывающие и сборочные)
  2. Вспомогательные (ремонтные, электромонтажные)
  3. Обслуживающие (транспорт, склады, охрана). 
Основные цеха на стадии изготовления продуктов подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. Вспомогательные цеха способствуют выпуску основной продукции – производят вспомогательные виды изделий, необходимые для нормальной работы цехов. Обслуживающие цеха выполняют работу обслуживания.

Комбинация пространственной и временной структуры производственного процесса обуславливает применение различных форм организации производства. Рассмотри несколько таких форм, выделенных по способу передачи предмета труда от одного участка производства к следующему.


Технологическая форма организация производства.

Характеризуется цеховой структурой и последовательной передачей предметов труда, начиная складом сырья, заканчивая складом готовой продукции. Такая форма обеспечивает максимальную загрузку оборудования при частых изменениях технологического процесса.


Предметная форма.

Имеет ячеистую пространственную структуру с последовательной или параллельно-последовательной передачей предметов труда.


Поточная форма.

Характеризуется поштучной передачей предмета труда по поточной линии. Эта форма обеспечивает высокую рациональность производства, а именно, удовлетворяет основным принципам рациональной организации:
Прямоточность (предмет труда движется только в одном направлении)
Специализация (на каждом участке выполняется конкретный тип обработки)
Непрерывность
Параллельность (когда деталь обрабатывается на втором участке, на первый уже поступает новая деталь).


Точечная форма.

Означает, что все работы производятся на каком-либо участке (рабочем месте). Изделия изготавливаются там, где находятся основные их части. Например, строительство корабля.



ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ
СТРУКТУРУ ПРЕДПРИЯТИЯ.



Таких показателей всего семь:

1. Размер производственных звеньев. Этот размер может измеряться в квадратных мерах по площади, в количестве единиц оборудования, в количестве занятых работников и т. д.

2. Степень специализации какого-либо отдельного производства. Обозначается буквой P  и вычисляется как отношение объёма работ, выполняемого каким-либо отдельным подразделением к общему объёму работ.

3. Соотношения между основным, вспомогательным и обслуживающим производствами. Характеризует их удельным весом по численности рабочих, стоимости производственных фондов, размеру производственных площадей.

4. Пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев. Определяется как отношение производственной мощности к трудоёмкости участков, связанных в процессе производства.

5. Уровень централизации отдельных производственных звеньев. 

6. Эффективность пространственного размещения предприятий. Характеризуется коэффициентом застройки: Кз=Sпо / Sобщ , где Sп    – площадь, занимаемая зданиями, сооружениями и оборудованием, а Sобщ  – общая площадь предприятия.

7. Характер взаимосвязи между подразделениями, который определяется с помощью следующих параметров:
количество переделов, через которые проходит заготовка или предмет труда до превращения в готовый продукт
протяжённость транспортных маршрутов движения этих заготовок (полуфабрикатов) от одного участка к другому
грузооборот между переделами.

Данные семь показателей характеризуют, насколько эффективно была выбрана производственная структура предприятия.



ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО
ПРЕДПРИЯТИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ.



Для характеристики организации производства в пространстве используется документ, называемый генеральным планом. Это графическое изображение территории предприятия со всеми зданиями, сооружениями и коммуникациями. Грамотно спроектированный генеральный план должен удовлетворять требованию обеспечения прямоточности предметов труда при их перемещении в процессе обработки (так, чтобы не было встречных потоков). С этой целью генеральный план строится в соответствии со следующими принципами:

  • Цеха располагаются в том порядке, в котором заготовка должна их пройти до превращения в готовый продукт.
  • В перемещении грузов должен преобладать технологический транспорт (погрузчики или автоматические механизмы).
  • Сокращение протяжённости энергетических коммуникаций.
  • Безопасность движения людей по территории предприятия (пешеходные дорожки должны быть выбраны по оптимальному маршруту и не должны пересекаться с путями коммуникаций).
  • Цеха с однородным характером производства должны выделяться в отдельные группы.
  • Соблюдение экологических требований: предприятие должно быть размещено так, чтобы исключить вред окружающей среде.
  • Учёт рельефа местности, расположения ж/д путей и жилых массивов.


Интеллект-карта по модулю: