ОРГАНИАЗЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ.
СУЩНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
И ПРИНЦИПЫ ЕГО РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.
Производственный
процесс – это взаимодействие процессов труда и естественных процессов, в
результате которых сырье и материалы превращаются в готовый продукт.
Естественные процессы – это застывание цемента, брожение (например, при
производстве вина).
В зависимости от
уровня оснащённости производственные процессы делятся на:
- Ручные
- Ручные-машинные
- Машинные
- Автоматизированные
По характеру
объекта производства производственные процессы подразделяются на:
- Простые.
- Сложные, состоящие как из последовательно, так и из параллельно выполняемых операций.
Производственные
процессы должны подчиняться следующим принципам рациональной организации:
- Дифференциация – разделение производства на отдельные технологические операции.
- Концентрация – комплексное решение задач по разработке, сборке, транспортировке и утилизации отходов
- Специализация – закрепление за производственным подразделением ограниченной номенклатуры продукции.
- Параллельность. Для сокращения временных затрат желательно совмещение видов работ там, где это возможно.
- Пропорциональность. Все подразделения должны работать примерно одинаково. Требует соответствия производительности в единицу времени всех производственных подразделение. Пропорциональность обеспечивается равенством t1/p1=t2/p2=…=tn/pn=const , где t – штучное время на операцию, p – количество рабочих мест на операцию, n – количество операций.
- Непрерывность – сокращение до минимума различных перерывов в процессе производства. О том, насколько непрерывным является производство, позволяет судить следующее отношение: Sn=tтех / tобщ , где tтех – длительность технологической части, tобщ – общая длительность производства.
- Ритмичность.
- Прямоточность.
- Автоматичность.
- Гибкость.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ, ЕГО СТРУКТУРА.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА.
Производственный
цикл – это календарный период времени с момента запуска сырья и материалов в
производство до момента выпуска готового изделия.
Длительность
производственного цикла зависит от таких факторов производства, как
трудоёмкость, количество деталей, одновременно поступающих в производство,
продолжительность технологических операций и перерывов, виды движения предмета
труда.
Производственный
цикл включает в себя три группы временных отрезков: рабочий период, время
естественных процессов (остывания, брожения и пр.) и время перерывов. Рабочий
период включает два вида операций: технологические операции (включают
подготовительно-заключительное время – например, упаковка, – и штучное время),
нетехнологические операции (транспортные виды работ, контрольные операции,
например, проверка качества).
Перерывы бывают
следующих типов: перерывы ожидания, межсменные перерывы, перерывы партионности
(если отправление деталей производится партиями, изготовленные партии ожидают
на складе до тех пор, пока не будут изготовлены все детали текущей партии),
вынужденные перерывы и перерывы, вызываемые случайными обстоятельствами
(форс-мажор).
Длительность
производственного цикла определяется по сумме времени технологических операций,
естественных процессов, транспортных и контрольных операций, межоперационного
пролёживания, межсменного пролёживания.
На длительность
производственного цикла существенное влияние оказывает партионность. Под
партией понимается количество деталей, которые непрерывно обрабатываются на
каждой операции производственного цикла с однократными затратами
подготовительно-заключительного времени. Оптимальная величина партии
вычисляется математически:
n=tn-3 tшт/Кп
где
tп-з – подготовительно-заключительное время на партию
tшт – штучное время на наиболее трудоёмкую операцию
Кп – коэффициент допустимых потерь времени.
ВИДЫ ДВИЖЕНИЙ ПРЕДМЕТОВ ТРУДА
В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА.
При изготовлении
партии одинаковых предметов труда их движение может быть организовано одним из
способов:
Последовательный.
Время цикла производства вычисляется при таком движении по следующей формуле: tц посл.=nti/PM
где
n – количество деталей партии
ti – штучное время изготовления детали на i-ой операции
PMi – количество рабочих мест на i-ой операции
Параллельный. tц пар.=Pti/PMi+n-ptтл/PMтл
p – транспортная партия (то, сколько можно увезти за один раз)
tтл/PMтл – время
наибольшей по продолжительности операции.
Эффективность
этого способа движения требует установления равенства пли кратности всех
операций по обработке данного изделия.
Параллельно-последовательный
тип движения предмета труда. Суть этого вида заключается в том, что передача
движений осуществляется двояко: при переходе с операции меньшей трудоёмкости к
операции большей трудоёмкости передача организуется параллельно, а при переходе
с операции большей трудоёмкости к операции меньшей трудоёмкости –
последовательно, со смещением. Время цикла здесь вычисляется так: tц парал.-посл.=tц посл.-τ
где τ=n-1tц
ПУТИ СОКРАЩЕНИЯ ДЛИТЕЛЬНОСТИ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА.
Известно 10 путей
сокращения длительности ПЦ:
- Упрощение конструкции изделия и, следовательно, упрощение его производства.
- Упрощение и совершенствование технологии изготовления товара
- Унификация и стандартизация составных частей изделия, его составных частей, элементов технологического процесса.
- Углубление подетальной, технологической и функциональной специализации.
- Сокращение удельного веса механики обрабатываемых деталей.
- Соблюдение принципов рационализации организации производственных процессов.
- Механизация и автоматизация контрольных и транспортных операций.
- Сокращение времени естественных процессов и замены их на технологические.
- Сокращение межоперационных перерывов.
- Увеличение удельного веса технически обоснованных норм времени, обслуживания и расходов ресурсов.
ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА И МЕТОДЫ
ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ
ПОНЯТИЕ ТИПА ПРОИЗВОДСТВА.
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ПРОИЗВОДСТВА.
Тип производства
– это характеристика производства, определяемая следующими параметрами: широта
номенклатуры, объём производства, регулярность выпуска изделий и стабильность
выпуска изделий. Для характеристики типа производства также используется
понятие коэффициента закрепления операции – это количество последовательно
чередующихся в течение месяца видов операций, приходящееся в среднем на одно
рабочее место производственной системы. Вычисляется данный коэффициент
следующим образом
Kз.о.=1Ci=1Cmi
где
mi – количество операций на рабочем месте
C – рабочее место.
В зависимости от
степени специализации, объёмов, регулярности и стабильности выпуска изделий
различают следующие типы производства: единичный, серийный, массовый.
Единичный тип
производства характеризуется широкая номенклатурой и нерегулярным
выпуском единичных материалов. Коэффициент закрепления операции больше 40. Для
такого типа производства требуется уникальное оборудование высокая квалификация
рабочих. Такое производство является очень дорогим, трудоёмким и имеет
достаточно длительный производственный цикл.
Для серийного
производства характерны ограниченная номенклатура, достаточно большой объём
выпуска изделий, повторяющиеся время от времени партии. Серийный тип
производства имеет под-классификацию по количеству операций, закреплённых за
одним рабочим местом:
Мелкосерийное – от 20 до 40 операций на одно рабочее место. Малые, нерегулярные партии
изделий
Среднесерийное – от 10 до 20 операций. Регулярные партии среднего объёма.
Крупносерийное – от двух от десяти операций, партии крупные и регулярно повторяющиеся.
Крупносерийное производство приближается к массовому.
Массовое
производство характеризуется единичной номенклатурой изделий в
течение длительного периода. За одним рабочим местом закрепляется только одна
операция.
МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА.
Под методами
организации производства понимается совокупность способов и правил
рационального сочетания основных элементов производственного процесса в
пространстве и во времени на стадиях проектирования, функционирования и
совершенствования производства.
Существует два
основных метода организации производства:
o
Индивидуальное (единичное) производство. Его задачи:
o
Определение типа и количества станков, необходимых для
выполнения программы
o
Определение пропускной способности отдельных участков
по мощности
o
Организация рабочего места
o
Разработка планирования участка
o
Поточный метод организации производства. Непременные
условия такого метода:
o
Большой объём выпуска, не меняющийся в течение длительного
времени
o
Конструкция изделия технологична, т. е. позволяет
задействовать при изготовлении станки и другое оборудование
o
Синхронизация затрат времени по операциям
o
Непрерывная подача материалов к рабочим местам
o
Обеспеченность полная загрузка оборудования.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.
ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ.
Производственные
мощности предприятия – это максимально возможный выпуск товаров в номенклатуре
и ассортименте, устанавливаемом планом, при полном использовании оборудования и
площадей, с учётом применения прогрессивной технологии передовой организации
производства и труда.
Производственная
мощность ни в коем случае не является величиной постоянной, т. к. она зависит
от множества факторов, таких, как структура основных производственных фондов,
степень прогрессивности технологического оборудования, производительность
технологического оборудования, уровень специализации оборудования, качество
труда, квалификация рабочих.
Чтобы рассчитать
производственную мощность, необходимо определить тип производства. Производство
может быть допускающим перерывы и непрерывным. Непрерывным называется такое
производство, которое исключает остановку производственного процесса, т. к. это
может привести к потере оборудования и потере материалов (производство
химических реактивов, строительство с использованием застывающих смесей и т.
д.).
Выделяют
следующие фонды времени:
Календарный – это
количество календарных дней за определённый период
Режимный или
номинальный фонд времени определяется по следующей формуле:
Фр=Дсм*Фк-Дв-Дн-tнДпдКсм
где
Дсм – длительность смены
Фк – календарный фонд времени
Дв , Дн –
количество нерабочих дней
tн – количество нерабочих часов
Дпд – количество предпраздничных дней
Ксм – количество смен.
Действительный
или рабочий фонд времени – максимально возможный фонд времен при заданном
режиме работы, который включает также время, предназначенное для проведения
капитальных, плановых и предупредительных ремонтов.
РАСЧЁТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ.
Величина мощности
технологически однородного оборудования равна:
M=n*Фд*П
где
n – количество установленного оборудования
Фд – фонд действительного рабочего времени одной единицы
оборудования
П – производительность одной единицы оборудования.
Также при расчёте
производственной мощности пользуются таким показателем, как коэффициент
пропускной способности. Этот коэффициент показывает возможность обеспечить
запланированный выпуск товара.
Кпс=n*ФдТП
ТП – это трудоёмкость производственной программы.
Сравнение объёма
работ с пропускной способностью позволяет определить, где есть фонд свободного
времени, а где его нет. Место, где отсутствует фонд свободного времени,
называется узким местом.
Для его
ликвидации требуется предпринять следующие шаги (в совокупности или
по-отдельности):
- Совершенствование технологии
- Применение более стойких инструментов и приспособлений
- Передача части работы с одной группы станков на другую взаимосвязанную группу
- Установка дополнительного оборудования
- Увеличение сменности работы оборудования
Пути повышения
эффективности использования производственных мощностей:
- Повышение экстенсивности нагрузки оборудования
- Сокращение сроков вновь вводимых мощностей
- Ликвидация диспропорции в мощности
- Интенсификация производственного процесса
- Развитие специализации.
ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ.
В рамках темы мы
рассматриваем такие вопросы, как определение понятия качества продукции и виды
оценки качества, а также понятие системы управления качеством продукции и др.
КАЧЕСТВО И ОЦЕНКА ЕГО УРОВНЕЙ.
Качество – это комплексная оценка свойств продукции.
При оценке
качества используются следующие группы показателей:
- Обобщающие – характеризуют общий уровень качества продукции
- Комплексные (составные) – включают несколько свойств изделий
- Единичные показатели.
Единичные
показатели могут быть следующими:
- Назначение – способность товара выполнять определённые функции.
- Надёжность – сохранение параметров в заданных пределах при фиксированных условиях эксплуатации.
- Долговечность – сохранение работоспособности до разрушения или выхода из службы.
- Технологичность – эффективность конструкции и технологии производства изделия.
- Эргономичность – определяет удобство и безопасность изделия, характеризует систему “человек – изделие – среда” и учитывает комплекс различных свойств человека (например, при выпуске кресел учитывается изгиб позвоночника).
- Эстетичность – характеризует способность товара удовлетворять потребности человека в красоте.
- Стандартизация и унификация – степень использования стандартных составных частей и уровень их унификации.
- Патентно-правовой – характеризует удельный вес изобретений в данном изделии и возможность данного товара (лучше, если прибор работает на стандартных батарейках, а не на каких-то уникальных, которые потом днём с огнём не сыщешь).
- Транспортабельность – приспособленность продукции к перевозкам.
- Экономичность характеризует затраты на изготовление и эксплуатацию (сюда входит в том числе и энергопотребление).
Продукция имеет
несколько уровней качества.
Технический
уровень продукции – это относительная характеристика качества продукции –
основана на сопоставлении показателей, характеризующих техническое состояние
продукции со стандартно принятыми показателями.
Для оценки технического уровня используют следующие
методы: дифференциальный (сравнение единичного показателя с базовым),
обобщающий и комплексный метод (основан на сравнении
обобщающих показателей качества оцениваемого и базового изделия с учётом затрат
на потребителя и на приобретение и эксплуатацию товара).
СИСТСЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ.
Система качества
представляет собой совокупность организационной структуры, методов, процессов и
ресурсов, обеспечивающих проведение определённой политики в области качества.
Разработка системы качества ведётся с учётом требований потребителя, его
специфических характеристик, охвата стадий жизненного цикла продукции и т. д.
Управление
качеством продукции – это установление, обеспечение и поддержание необходимого
уровня качества при его разработке, производстве, эксплуатации, которое
осуществляется путём систематического контроля и целенаправленного воздействия
на условия, влияющие на качество продукции.
ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
НА ПРЕДПРИЯТИИ.
Технический
контроль – это проверка соблюдения требований по качеству на всех стадиях
изготовления товара, а также всех условий, обеспечивающих его.
Контроль качества
чаще всего осуществляется централизованно отделом технического контроля (ОТК).
Как правило, ОТК включает в себя бюро, группы, лаборатории.
Функции ОТК:
- Контроль поступающих на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и топлива
- Контроль соответствия оборудования и технического оснащения
- Контроль выполнения технологического процесса
- Промежуточный и заключительный контроль качества продукции
- Предупреждение, выявление и учёт брака.
Требования,
предъявляемые к организации технического контроля:
- Целью технического контроля должно является предупреждение возникновения брака, т. е. профилактика
- Высокая степень точности и объективности определения качества продукции
- Минимизация затрат на проведение контроля
- Широкое привлечение рабочих и специалистов к выполнению функций технического контроля.
По назначению
технический контроль может быть входным (контроль поступающего сырья), предварительным
(контроль поступающих в производство предметов труда), промежуточным (на
отдельных операциях) и окончательным.
Кроме того,
технический контроль можно классифицировать по месту выполнения:
- Стационарный контроль – выполняется на специальном оборудовании, расположенном на постоянном рабочем месте контролёра, куда поставляются объекты контроля.
- Подвижный контроль – контролёр сам приходит на место, где выполняется операция.
По степени охвата
контроль бывает сплошным, когда проверяется всё, и выборочным,
когда из партии выбирается и проверяется отдельное изделие.
Методы
количественной оценки уровня качества продукции:
- Экспериментальный – использование технических средств для измерения геометрических размеров, массы и т. д.
- Органолептический – определение качества продукции соответствующими специалистами при помощи органов чувств по специальной балльной системе (например, дегустация вин).
- Социологический – использование данных учёта и анализа потребителей продукции
- Экспертный – использование обобщённого опыта и интуиции специалистов.
- Статистический – используются правила прикладной математической статистики.
УЧЁТ И АНАЛИЗ БРАКА.
Браком называется
продукция, разработанная с отступлением от стандартов и технических условий.
По-другому такая продукция называется дефектной.
Брак может быть
исправимым. Если же брак исправить невозможно, либо делать это нецелесообразно,
он называется окончательным. Если брак обнаружен внутри предприятия, он
называется внутренним, в случае обнаружения брака вне стен предприятия он называется
внешним.