ПРЕДМЕТ, ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ ОРГАНИЗАЦИИ 
И ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Организация производства – это координация и оптимизация во времени и пространстве всех материальных элементов производственного процесса с целью достижения в определённые сроки максимального результата с минимальными затратами.

Функции организации производства:
  • Определение конкретных значений и параметров технологического процесса
  • Анализ возможных вариантов технологического процесса
  • Выбор наиболее эффективного (оптимального) варианта
Организация производства определяет, как лучше сочетать предмет, орудия труда и сам труд, чтобы предмет труда превратился в товар, затратив при этом минимум рабочей силы и средств производства.

Предмет труда – это то, на что направлен труд. Например, превращение средств производства в конечный товар.

Задачи организации производства:
    • Быстрое и гибкое переориентирование производства на выпуск новых, конкурентоспособных товаров.
    • Углубление специализации (разделение процесса труда на узкие направления, каждым из которых занят отдельный специалист или отдельная структурная единица производителей)
    • Обеспечение непрерывности и ритмичности производственного процесса
    • Создание логистической системы (оптимальной системы перемещений)
    • Сокращение длительности производственного цикла
    • Сокращение запасов сырья, материалов и готовой продукции (мобилизация производства)

Предметом изучения организации производства являются методы и средства рациональной организации производства. Объектом изучения этой науки является промышленной предприятие.

Промышленное предприятие – это основная первичная хозяйственная единица экономики, которая изготавливает и реализует товары и услуги, обеспечивая таким образом реализацию своих целей. Это не только организация, занимающаяся производством товаров, но и занятая предоставлением услуг (например, провайдер интернета). Предприятие является юридическим лицом.

Основными чертами промышленного предприятия являются следующие характеристики:
    • Производственно-технологическое единство. Тесная взаимосвязь всех составляющих подструктур, подсистем предприятия, которая обусловлена общностью изготавливаемой продукцией и технологического процесса.
    • Организационно-технологическое единство. Предполагает единый орган управления, единый производственный коллектив для предприятия, присущие этому предприятию административные особенности и взаимосвязь плана производства с обеспечивающим его составляющим, а именно сырьём, технологиями и различными ресурсами.
    • Хозяйственная самостоятельность – самообеспечение, самостоятельность в планировании, в закупках сырья, в сбыте продукции, наличие самостоятельной бухгалтерии, своего устава, распорядка, иными словами, автономность во всём.
В плановой экономике (например, в период СССР) для промышленного предприятия обычно характерны только первые две черты.

Предприятие является производственной системой особого класса, который включает:
    • Работников
    • Предметы орудия и труда
    • Другие элементы, необходимые для нормального функционирования предприятия

Качества предприятия как производственной системы:
    • Целенаправленность
    • Полиструктурность – существование множества внутренних подсистем (системы бухгалтерии, кадров, планирования и пр.)
    • Сложность, обусловленная тем, что в систему входит человек как основное действующее лицо (наличие психологических и социальных факторов), и взаимодействие с внешней средой (изучение конкурентов, поиск систем сбыта и пр.)
    • Открытость, проявляющаяся в материальном, технологическом и энергетическом плане.
Предприятие – динамическая система, которой присущи такие свойства, как гибкость, надёжность, результативность и управляемость.


ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
И ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Предпосылки возникновения этой науки относятся к концу XVIII века. Англичанин Р. Аркрайт (1732 – 1792) разработал “Фабричный кодекс”, который, несмотря на свою примитивность, положил начало теории организации производства. Этот кодекс более сотни лет использовался на предприятиях в разных странах мира.

В 1776-ом году Адами Смит ввёл понятие специализации труда – разделение процесса труда на ряд мелких операций, которые выполнялись разными рабочими.

В 1798-ом году Эли Уитни разработал принцип взаимозаменяемости детали. Впервые это было использовано при производстве и сборке оружия, но затем этот принцип стали использовать и на других промышленных предприятиях, что дало мощный толчок к развитию промышленности.

Основоположником разработки принципов научной организации труда стал американский инженер Уинстон Тейлор (1856 – 1915). Основные положения его теории были опубликованы в научных трудах “Управление фабрикой” (1903 г.) и “Принципы научного управления” (1911 г.). В этих работах Тейлор не отвергал уже существующие принципы, а просто пошёл дальше.

Итак, основные принципы по Тейлору:
    • Замена традиционных, рутинных методов выполнения работы методами и правилами, выработанными на основе обобщения опыта и специального изучения времени, необходимого для выполнения работы (нормирования)
    • Отбор рабочих и систематическое обучение их новым приёмам работы
    • Отделение подготовки к работе от самой работы. Квалифицированный рабочий не должен заниматься подготовкой к работе. Эти обязанности уходят к подсобникам или помощникам.
    • Введение дифференцирование оплаты труда. С этим принципом предполагалось, что полностью зарплату получает только тот рабочий, который выполнил норму. Неуспевающим зарплата снижалась в то время на 20-30%.

Последователь Тейлора, Генри Л. Гант, разработал методы планирования последовательности операций, которые применяются и поныне (диаграммы Ганта).

Другие последователи Тейлора – Фрэнк и Лилиан Гилберт – впервые рассмотрели такой важный фактор, как психологический.

В своей книге “12 принципов производительности” Г. Эмерсон впервые изложил систему научной организации и управления коллективным трудом. Он был первым, кто ввёл понятие эффективности труда – оптимального соотношения между затратами и производством.

Анри Файоль (1841 – 1925) создал систему управления производством, основанную на выделении следующих групп функций: технических, коммерческих, финансовых, охраны, счётных, административных. Также Файоль выделил следующие задачи управления: предвиденье (прогнозирование), планирование, организация, координация и контроль.

Следующей ступенью развития организации производства стало внедрение новой системы организации труда, которое произошло на автомобильных заводах Г. Форда-старшего (1863 – 1947).

Эта система получила название поточный конвейер. Его принципы включают:
    • Максимальное разделение труда. Операции становятся настолько простыми, что их может выполнять низкоквалифицированный рабочий. Однако, при это сохраняется высокий темп производства, заданный скоростью конвейера
    • Механизация – замена человека механизмом там, где это возможно
    • Стандартизация всех факторов производства (сырьё, оборудование, инструмент, технологические режимы, трудовые приёмы и формы организации)
К. Адамецки (1866 – 1933), создатель теории построения производственных процессов во времени, разработал графики движения деталей и формулы расчёта производственного цикла.

Э. Мейо предложил обязательно учитывать социальный и психологический факторы в производстве и необходимость глубоко исследования человеческих взаимоотношений.

Дальнейшее развитие:
    • 40-50-е годы – возникновение система микроэлементного нормирования труда – 40-5 годы (Г. Б. Мейнард).
    • 50-е годы – появление системы сетевого планирования (М. Уолкер, Д. Келли, Д. Малькольм).
    • 70-80-е годы – появление “теории зет”, предусматривающей перенос японских методов организации производства в другие страны (У. Одчи).
В СССР идеология не позволяла перенимать все эти принципы и приёмы. В СССР рабочий класс был основным. Это в частности обусловило серьёзное отставание советской экономики от запада. Впоследствии ряд наших соотечественников поняли, что нельзя так работать, и стали обращать внимание на работы западных исследователей в области организации труда. Это были советские учёные: А. К. Гастев, П. М. Керженцев, О. А. Ерманский, В. И. Иоффе.

Работа “Основы линейного программирования и их применение в планировании производства” принадлежит нашему знаменитому математику Л. В. Канторовичу. Э. А. Сатель обосновал необходимость комплексного решения конструктивных, технологических, организационных, эксплуатационных и экономических проблем.


Интеллект-карта по модулю: