ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА.

ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПЛАНИРОВАНИЯ.

В этой теме рассматриваются следующие вопросы: планирование как центральная функция управления, виды и принципы планирования, объекты и формы планирования и др.


ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ЦЕНТРАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ

Управление – это определение целей деятельности и организация работы людей таким образом, чтобы эти цели достигались по завершению деятельности. Прежде всего, управление – это процесс планирования, организации, мотивации и контроля деятельности на предприятии.

По сути, функция планирования предполагает решение трёх вопросов: состояние организации в настоящее время, в каком направлении нужно двигаться, и каким образом организация собирается это делать. Т. е. это создание каких-либо методов по достижению поставленных целей предприятия.

Рыночное планирование внутрихозяйственной деятельности, как правило, состоит из перебора различных вариантов и альтернативных путей достижения целей.

Существует несколько способов классификации планирования. По степени охвата планирование может быть общим и частичным. По содержанию политики планирование бывает стратегическим (на достаточной большой срок), тактическим (на средний срок) и оперативным (ежедневное планирование).




В различных сферах деятельности предприятия существуют свои виды планирования, выделенные исходя из определение объекта деятельности конкретной отдельной части предприятия. Как правило, это планирование работы какой-то отдельной службы. Например, существует планирование сбыта, планирование персонала, планирование заготовок и т. д.

По глубине планирование может быть глобальным, контурным, ограниченным по заданным рамкам (временным, ресурсным и пр.) и детальным. По координации во времени оно может идти по календарным срокам (последовательное планирование) или скользящим (перекрывающим) планированием.

Ещё один интересный способ классификации планирования – это классификация Р. А. Коффа, т. н. временная ориентация планирования. С этой точки зрения планирование подразделяют на реактивное (ориентированное на прошлое), инактивное (на настоящее), преактивное (на будущее), интерактивное (взаимодействие прошлого, настоящего и будущего).

Принципы планирования:
o   Полнота
o   Детализация
o   Точность
o   Простота и ясность для исполнителя
o   Непрерывность
o   Эластичность и гибкость (предусмотренные постоянно меняющихся состояний рынка и пр.)
o   Экономичность


К обособленным специфическим объектам планирования относятся:
o   Научно-техническая подготовка производства
o   Основное производство (выпуск продукции)
o   Вспомогательное и обслуживающее производство
o   Качество продукции
o   Труд и заработная плата
o   Кадры
o   Маркетинг
o   Материально-техническое снабжение
o   Сбыт продукции
o   Финансы
o   Инвестиции
o   Социальное развитие

Существует 3 основных формы организации планирования.
Первая форма – “сверху вниз”. Сначала определяются глобальные цели для всего предприятия целиком, а затем происходит снижение вниз к отдельным подразделениям. Вторая – “снизу вверх”. Третья – встречное планирование: “цели – вниз, планы – вверх”.

В бизнесе принято выделять четыре основных этапа или уровня планирования: разработка общих целей, определение конкретных задач, выбор основных путей и средств их достижения, контроль их исполнения.

Планирование с помощью системного подхода (планирование всех компонентов предприятия в системе) требует последовательного выполнения этапов:
o   Анализ потребностей в планировании и планах
o   Формулирование задач планирования
o   Формулирование критериев планирования
o   Выработка альтернатив
o   Проверка физической реализуемости плана
o   Проверка экономической реализуемости плана
o   Проверка финансовой реализуемости плана
o   Оптимизация плана, оценку и выбор наилучшего решения
o   Реализация этих решений
o   Использование обратной связи и управление.